О “Фокусировании” в macOS и iOS

“Фокусирование” – это настраиваемые пользователем режимы (профили) – “Не беспокоить”, “Работа”, “Отдых” и тд. – в которых включен/выключен приём звонков от групп пользователей и уведомлений от приложений – в зависимости от профиля.

В щадящем режиме – только “Не беспокоить” – функция прекрасно работала несколько лет. В iOS 15 были “добавлены новые возможности”, и режим стал беспощадным:

  • Фокусирование включается не только по-умолчанию, но и даже после того, как всё выключено руками – после каждого обновления macOS/iOS.
  • Режим будет по-прежнему включаться даже если принудительно выключен: если в его настройках было создано расписание, например, “Не беспокоить с 00:00 до 08:00” будет работать, даже если тумблер режима в настройках выключен.
  • Т.к. macOS 12 Monterey и iOS 15 от рождения с придурью, то [предварительно выключенный] режим будет продолжать работать даже сверх указанного [в выключенном режиме] времени просто потому, что самые лучшие ОС в мире не понимают, который сейчас час (который сами же и показывают):

  • “Учёт на всех устройствах” включен у всех по-умолчанию, отчего важные и ожидаемые звонки и сообщения не приходят не только на iPhone, но и на остальные Mac, iPad и тд:

  • “Поделиться статусом фокусирования” включено по-умолчанию, и показывает в Сообщениях всему свету, что человек просит его “Не беспокоить”, когда на самом деле ждёт важного письма, звонка, сообщения и не понимает, почему они не приходят; а потом ещё находит их все во входящих и пропущенных, и не понимает, что с ним не так. Вот это и не с ним:

  • Наконец, режимы фокусирования могут включаться сами, “когда это уместно”. Кому это “уместно”, как компания Apple определяет эту “уместность” и почему всё это называется “Смарт-…”, выяснить не удалось даже медицине.

Что делать и как с этим жить:

Лучше всего – выключить и не пользоваться:

  1. Удалить все режимы, которые можно удалить: Настройки – Фокусирование – Выбрать режим – Удалить (только для созданных пользователем).
  2. Выключить оставшиеся режимы по-отдельности каждый: Настройки – Фокусирование.
  3. Выключить “Учёт на всех устройствах” (там же).
  4. Выключить “Статус” фокусирования и убедиться, что внутри него выключен “Поделиться статусом фокусирования” (в настройках каждого режима по-отдельности. “Сразу всё” не выключается – это ж “Смарт”).
  5. Выключить “Автовключение” – расписания и автоматизации (там же, ниже “Статуса”).
  6. После каждого обновления ОС – проверять, что всё это выключено, потому что оно будет включено снова.

В macOS, Счастье находится в Системных настройках – Уведомления и Фокусирование – Фокусирование: